回首頁  
工作資訊
職涯性向分析
卓越人才資源網
UCAN就業職能診斷平台
實輔活動補助申請
證照獎金申請
技藝競賽
獎勵申請
個人履歷表

 

  首頁 職涯發展

求職教戰守則    勞工局教你防騙

看報紙或網路時應注意,凡具有以下特點的求才廣告,可能隱含了求職陷阱:

不明載公司的名稱、地址、電話及聯絡人,僅留電話或郵政信箱者。
徵求的職位沒有資格、條件的限制,或條件過於寬鬆。
應徵的職稱眾多,但是都很含糊。如儲備幹部、兼職助理。
不可思議的高薪或高福利。譬如待遇優厚、工作輕鬆、純內勤、免經驗、可借貸﹍等,當您真的去應徵時,發現很容易就被錄取。
當您電詢該公司之業務性質、服務項目及工作內容時,該公司不予以明確答覆或語焉不詳或交代模糊者。電話中支吾以對,似一人公司,有時無人接聽者。
很頻繁地登廣告,常連登一週,甚至一個月者。
要先繳納報名費、保證金、訓練費、材料費...等的職業機會,最好不要應徵。



三大準備 五不原則 工讀有保障

工讀前宜向學校實習輔導處或各地就業輔導機構作工讀諮詢,先行瞭解就業市場狀況、擔任的工作內容、工作型態、有無安裝合格有效的安全防護裝置等,避免擔任有危險性及自己體能無法負擔得了的工作,不能只顧工資的高低,否則一旦發生職業災害,就後悔莫及了!!同時更呼籲青年學子做好工讀應徵的「三大準備」及「五不原則」。

三大準備包括:
  1.告知親友面試時間地點
2.檢視應徵公司是否有不合乎常情的待遇及工作內容
3.確定要找工作而不是事業。
五不原則是:
  1.不繳錢    2.不購買    3.不辦卡    4.不簽約    5.證件不離身

資料來源:節錄於臺北市政府勞工局不實徵才廣告網



PS. 內頁工作訊息僅供參考,同學務必注意安全,小心求證勿受騙。
網頁內容如有興趣,詳細訊息請參實輔組的公告欄,謝謝。


您是第01553253位瀏覽人次 , 登入使用00368877人次 !